jeudi 28 octobre 2010

Soirée d'inauguration du Salon du Chocolat 2010/PART 3






Il était une fois au Salon du Chocolat...

Du miel Bompard (Drôme) notamment leur pâte à tartiner aux noisettes L'Ecureuil,
Des chutneys de figue au chocolat et autres confits d'oignons au chocolat pour accompagner le fois-gras (Grolière)

Les confitures Francis Miot (essayez la Gratte-Cul-églantier- à la texture merveilleuse, la Mystère du Chef -pêche, mangue, passion, abricot-, ou encore la Plaisir du Vert-Galant -myrilles, amandes, épices-, aphrodisiaque)
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Soirée d'inauguration du Salon du Chocolat 2010/PART 2






Il était une fois au Salon du Chocolat...

Newtree, chocolat affectionné de mes blogueuses... (au thym, surprenant, au poivre rose, délicieux)
Des Couleurs en veux-tu en voilà (macarons Christophe Roussel, fleurs en sucre En Dehors Des Sentiers Battus)
Des épices pour voyager... La Route Des Indes
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Soirée d'inauguration du Salon du Chocolat 2010/PART 1











Il était une fois au Salon du Chocolat...

Des artisans, des montagnes de chocolats.
Des coffres à strass Léonidas, des pochettes chics Castellane, le tout en chocolat...
Des maîtres à l'œuvre sur leurs bijoux (Tokyo Chocolate)...
Des maisons renommées (Chapon et son bar à mousse au chocolat, Boissier)


Mille mercis à Cupcakista et à mon chéri!
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samedi 23 octobre 2010

The "Omar Little" Fairy Cakes



Parce que la série américaine "The Wire" est la meilleure série du monde cosmique universel (révolutionnaire, sensationnelle, émotionnelle, à voir en V.O of course!)et que mon personnage préféré est Omar Little,lonesome soldier d'un western moderne, voici mes cupcakes au chocolat noir fondant avec de la pâte de spéculoos...


EDIT 28/10/2010: Thank You to Michael from Brooklyn for sharing my blog with his friends :)
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lundi 18 octobre 2010

Bananes au four à la vanille, chantilly maison et chocolat chaud



La vie me lance des défis. Faire un dessert pour 7 personnes, c'est fastoche, je vais sur mon blog, je tape cupcakes, gâteaux, ça, JE SAIS FAIRE.
Mais un dessert pour 7 personnes sans œufs, et sans option « bon c'est foiré mais revenez la semaine prochaine je vous ferai un truc mangeable » parce que nos convives viennent de très loin, ça c'est plus compliqué.

Voici une recette qui sauvera votre dîner, surtout si vous avez oublié de saler votre ratatouille et que vous vous êtes lamentablement rattrapée à coups de « oui non mais tu sais moi je mange pas très salé...c'est pas bien pour la santé tsé »...Vos amis ne sont pas dupes, ils regardent Topchef, ils connaissent la phrase ultime « l'assaisonnement, c'est le plus important »
Donc avant de les laisser aller dans la salle de bain pour me mettre une mauvaise note parce que « c'était une bonne idée, un truc familial, mais franchement, l'assaisonnement, je te donne un 4/10 », je sors le grand jeu, le dessert gourmand pour les nulles.

Bananes au four, chantilly, sauce chocolat


50g beurre
1 cuillère de crème
1 tablette de chocolat noir dessert
1 petite brique de crème entière liquide
7 bananes
Sucre, vanille
1 doigt de rhum ambré

Vous avez mis votre crème entière liquide et votre récipient de robot au frigo avant qu'ils arrivent.
Dans une casserole, mettez 25g de beurre demi-sel, une tablette de chocolat noir dessert, une cuillère de crème d'Isigny. Faites fondre. Réservez. (j'avais aussi au préalable fait gicler du chocolat à la Pollock sur une feuille d'alu, cela devait aller au frigo et finir découpé à l'emporte-pièce pour décorer le tout mais j'ai du louper une étape, parce qu'il était impossible de retirer les figures de chocolat de l'aluminium, bref, poubelle)

Allumez le grill.

Dans un plat, disposez des (grosses) noisettes de beurre. Posez 7 bananes dessus, saupoudrez de vanille, de sucre vanillé, arrosez de rhum, enfournez.
Pendant ce temps, enclenchez les éléments de votre robot. Préparez 50g de sucre vanillé dans un ramequin.
Mettez votre crème très froide dans votre bol-robot. Votre robot fouette pendant une minute. Ajoutez alors le sucre. Continuez jusqu'à ce que ça épaississe.

Vous pouvez tricher en ajoutant un sachet de Chantifix à votre sucre. Quoi? Moi? Du Chantifix? Jamaaais! (hum hum)

Après il ne vous reste qu'à dresser et « ON ENVOIE! »
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jeudi 14 octobre 2010

Velouté de Potiron à la vanille de Mada-Le Jardin de Ma Maman




Le parti potironiste fait de la propagande partout. A l'exquise table de nos amis chirurgiens la semaine dernière, sur les blogs que j'aime suivre, dans le jardin de ma maman.

C'est chargée d'un demi-potiron que je suis revenue d'un week-end en famille, et ce soir j'ai tenté un velouté de potiron (inspirée par la recette de ma maman) avec de la vanille (rapportée de Madagascar par nos amis sus-mentionnés)

Velouté pour 2 personnes

Videz 1 demi potiron avec un ustensile incongru mais pratique: une cuillère à glace.
Mettez vos bouts orangés dans une casserole avec 50cl de lait et la gousse de vanille éventrée (gnark gnark gnark)
Faites cuire. Puis mixez. (règle numéro 1, bien fermer son robot si on n'a pas de mixeur, sinon ça coule partout et c'est qui qui doit nettoyer?)
Dans une tasse, mettez 2 bonnes cuillères de Maïzena diluées dans du lait. Remettez votre tambouille sur le feu, ajoutez la maïzena, touillez jusqu'à ce que la mort vous sépare et quand ça épaissit, éteignez le feu et à table.
Moi j'ai l'habitude de manger le velouté de potiron sucré. Mais là j'y ai mis du sel et du poivre.

P.S: c'est mieux de traquer les pépins qui se planquent parce qu'après on passe son temps à enlever des petits bouts et c'est pas très glamour pour un velouté en tête-à-tête.

re-PS: si vous dînez avec un chéri assez hermétique aux mélanges innovants, ne mettez pas la vanille. Parce que même les « mais j'te juuuure, on en faisait dans le resto ou je bossais il y a quelques temps » et autres « j'ai vu ça sur cuisine tv » ne viendront à bout de sa moue dubitative. La paix des ménaaaages.
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mercredi 13 octobre 2010

Cupcakes pour Crapaud

Ne vous inquiétez pas. Il s'agit là d'un exercice de style auquel BM, ma copine blogueuse trop marrante, m'a demandé de participer.
BM> http://www.nousnesommespasdumememonde.fr


Cupcakes pour crapaud:
3 œufs pourris
4 cuillères de mousse à raser
500 grammes de morceaux de glace raclés sur les parois d'un congélateur rempli de trucs qui puent
6 ongles de pieds avec du vernis dessus
1 litre d'huile
le contenu de la litière de mon chat
nappage
1 cd passé au blender
graisse d'oie
poussière de sac aspirateur.

Fouettez les oeufs avec la litière. Ajoutez les ongles, et l'huile. Prenez garde à faire des grumeaux.
Ajoutez les autres ingrédients. Versez dans des moules à cupcakes beurrés à la graisse d'oie.
Préparez le nappage: Mélanger la graisse d'oie et la poussière. Nappez vos cupcakes. Saupoudrez d'éclats de cd. Vous pouvez éventuellement ajouter un cornichon sur le dessus. Ou un crachat.
Envoyez par la poste à votre crapaud avec un exemplaire de blaireau magazine.

J'attends maintenant les participations de

Madimado http://madimado.com/
Gigimagination http://gigimagination.blogspot.com/
Lucie Poum http://luciepoumprendlaplume.blogspot.com/
Lyn http://soundofeternity.blogspot.com/
Misscz http://www.misscz.com/
Luzycalor http://luzycalor.canalblog.com/
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Mes Mignonnes Madeleines



Mes mignonnes madeleines

4 oeufs
150g sucre
4 cuillères de sucre vanillé
125g farine
1 sachet de levure
120g beurre
zeste de citron

Préchauffez votre four à 175°.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs avec amour afin de les transformer en une émulsion vaporeuse. Faîtes fondre du beurre et réservez les. Ajoutez à vos œufs la farine et la levure en chantant une chanson. Le mélange doit être homogène. Ajoutez le beurre sans penser aux calories et autres trucs fâcheux car cela pourrait vous faire foirer cette recette simplissime.
Ajoutez le zeste de citron. (avec le reste du citron faîtes vous une limonade maison: cassonade+ gingembre+citron+eau gazeuse=amour pour toujours sans divorce comme on disait en CE1, pourquoi pas une feuille de menthe si vous en avez sous la main, glaçons, tchin tchin à la tienne )

Remplissez vos moules à madeleines (ne soyez pas raciste des moules à financiers ou à muffins, si vous n'avez pas de moules à madeleines).
Enfournez 15 à 20 minutes selon votre four. Démoulez. Gavez vous en pensant à moi très fort.
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dimanche 10 octobre 2010

i La Paëlla de Nuestra Familia!



Ca vous fait saliver, pas vrai?

Pour les 22ans de ma soeur Lolo, ma Super Maman et ma Wonder Grand-Mère ont conjugué leurs superpouvoirs pour préparer La Paëlla de notre famille.

Moi je ne sais pas la faire. Je crois que quand je serais grande vers 30 ans elles vont me convoquer et me montrer le grimoire dans lequel la recette familiale est conservée lors d'une cérémonie ultra-top-secrète, et je ferais un rite initiatique et là je vous donnerais la recette...
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jeudi 7 octobre 2010

Jour De Colère...

La Nuit Des Forains ouvre sa rubrique Jour De Colère (voir en haut du blog).
Certains restos méritent un bonnet d'âne.
Mais comme sur cette nouvelle page on ne peut déposer de commentaires, voici l'article qui vous permettra de défendre les endroits de ma liste noire, ou de confirmer mes constats...
Une sorte de droit de réponse quoi... Bien que je n'ose rêver du jour où l'un des gérants de ma liste noire me dira "merci on va changer..."
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mercredi 6 octobre 2010

Le Louchebem




Le Louchebem
10, rue des Prouvaires
angle 31, rue Berger
75001

01 42 33 12 99

Métro: Châtelet-les-Halles



Lonjourbem lamipuche,
Le louchébem te lattenems!
Tu as lenvipuche de bidoche,
Tu laimepuches les lombés lorceaumics*


Tu te demandes ce que je bafouilles. Tu crois que mon clavier en fait des siennes. Et tu as tort ami lecteur, je cause l'argo des bouchers, louchebem en parisien argomuche.

C'est au Louchebem, dans le quartier des Halles, que ton instinct carnivore doit te guider.
C'est une immense brasserie rôtisserie qui propose des morceaux de choix à commander en argomuche. Typique d'un certain Paris, c'est un restaurant de viande au décor et au service exceptionnels. Il n'y a qu'a voir les bouchers à l'œuvre au rez de chaussée. Des photos vieillies sur le mur, un petit garçon se tient fièrement devant des carcasses pendues à de crocs de boucher (aucune référence politique ici), ce petit garçon est aujourd'hui votre hôte, une affaire de famille, donc.
On conseille l'assiette du rôtisseur, soit cuisse de bœuf, gigot d'agneau et jambon à discrétion, pour 20euros. Moi je suis plutôt entrecôte, les portions sont terriblement généreuses et la viande est parfaite. En dessert, Lamfé (femme)que je suis, j'ai choisi des profiteroles, mais il y a une carte des desserts assez variée s'il vous reste de la place.
Carte des vins et champagnes rigoureuse, ambiance parigote garantie.
Réservation fortement recommandée...

*Je traduis pour toi:
bonjour l'ami
le boucher t'attend
tu as envie de viande,
tu aimes les bons morceaux
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Cinnamon Girl-Gelée de coing



Ami lecteur gourmand voici ma création de la semaine, soit une gelée de coing à la vanille et cannelle.

Les coings proviennent du cognassier de ma maman (je t'apprends un mot?)

Oui j'ai tendance a mettre de la cannelle partout, c'est l'épice générationnelle par excellence. Mon arrière grand-mère espagnole en mettait dans son riz au lait, et sa fille, la fille de sa fille, et maintenant je reprends le flambeau des accros. Dans le riz qui accompagne un curry, dans mes gâteaux, dans mon chocolat chaud, et même dans la musique que j'écoute chez moi.

P.S: ne t'attends pas a avoir de la gelée si tu ne mets pas les pépins dans ta préparation, c'est là qu'il y a de la pectine il paraît... bon je ne savais pas, « c'est en faisant des erreurs na nana nana », du coup ma gelée c'est plutôt une sorte de miel mais c'est bon je te jure.

re-P.S: merci à Patricia pour avoir pallié à mes affreuses lacunes mathématiques, elle a sauvé mon dosage de sucre

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vendredi 1 octobre 2010

Confiture de Filles par ma maman!



Le soleil a attendu mon dernier jour à la campagne pour pointer le bout de son nez, c'est malin!
En tout cas je ne repars pas les mains vides!
Déjà, un gros sac plein de légumes pour inventer des recettes vitaminées, histoire d'affronter Paris et de lui clouer le bec avec sa pollution et ses nuages.
Mais surtout....
Vu que nous on aime faire des petits brunchs le week-end, avec pain de chez Carton, oeufs à la coque, jus d'orange et super confitures, ma maman a décidé de contribuer à nos joyeuses matines en conconctant une confiture à base de kiwi, gingembre, vanille et formules magiques...
Merci ma maman!
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