vendredi 17 septembre 2010

Ma Ratatouille/Le jardin de ma maman




Grâce à ma Maman qui m'a largement fournie en légumes et fruits de son joli jardin, je n'aurais pas à subir cette abysse de non-inspiration qui me saisit souvent au rayon fruits et légumes de mon carroufmarket. Puisque c'est encore un tout petit peu l'été, voici La recette de ma ratatouille, confectionnée avec amour. Merci maman!

2 oignons sauciers
3 gousses d'ail
1 cuillère d'origan
1 cuillère de paprika
1 cuillère de cumin
poivre et sel
persil
laurier
1 grosse courgette coupée en fines rondelles
2 gros poivrons verts
3 tomates
huile d'olive
1 cuillère de vinaigre balsamique
1 petit citron non traité
1 pincée de piment d'Espelette

Mettre une feuille d'aluminium sur la plaque du four. Verser de l'huile d'olive. Utiliser les poivrons pour bien l'étaler. Mettre les poivrons au grill, les retourner pour qu'ils soient uniformément grillés. Eteindre le four, les laisser dedans en attendant.
Couper les oignons, écraser deux gousses d'ail dans leur peau avec un couteau, et hacher la dernière.
Couper les tomates, puis le citron en quartiers.
Mettre de l'huile d'olive dans une marmite. Faire fondre les oignons et l'ail haché. Ajouter l'origan, le poivre, le laurier, le cumin. Ajouter les courgettes, les quartiers de citron, les gousses d'ail en robe et faire revenir. Lorsque cela commence à dorer, ajouter les tomates, remuer, baisser le feu. Trancher grossièrement les poivrons. Les jeter dans la marmite, remonter le feu. Ajouter le paprika, bien remuer, saler. Ajouter de l'eau et le vinaigre balsamique. Remuer puis saupoudrer le tout de piment d'Espelette, baisser le feu, couvrir.
Laisser mijoter environ 3 heures... A la fin, ajouter du persil frais...
Dégustez avec l'accompagnement de votre choix.

J'aime la servir avec du riz, mon chéri l'adore avec un œuf poché et du pain frais. Hier, nous l'avons accompagnée d'un petit Médoc 2006 (château Patache d'Aux) pas cher du tout.
Le bouillon qui reste peut sublimer des pâtes le lendemain... Tiens d'ailleurs j'ai un petit creux...
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3 commentaires:

  1. miam, j'adore la ratatouille...et avec les légumes d'un jardin de maman...le top

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  2. j'adore la ratatouille et je la mange chaude comme froide bon dimanche

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  3. La ratatouille, c'est le plat par excellence avec du riz ou sans, j'ADORE

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